l’Identité professionnelle des enseignants - Kyangambi, Emmanuel Kenya (IJRDO- Journal of Educational Research, 2021)
Cette recherche porte sur «l’Identité professionnelle des enseignants. »  En effet, l’image que quelqu’un a de lui-même ;  l’image qu’il a des autres et l’image que les autres ont de lui  influent  beaucoup sur son comportement.Par le temps qui court,  l’identité professionnelle des enseignants semble être plus négative. Or, comme on le sait,  l’éducation est un domaine important dans un pays et elle est gage du développement. Elle est un droit légitime pour chaque homme, comme le souligne  la Charte des Droits de l’Homme. Pour que ces droits soient assurés, il convient de valoriser le métier d’enseignants. Il convient de jouer sur  les composantes de leur identité afin qu’ils donnent le meilleur d’eux-mêmes dans le travail qu’ils réalisent. Car, enseigner c’est faire apprendre par la communication et la mise en situation. Pour Alter cité par Armand (2007,  p. 41),  l’enseignant  est un professionnel de l’apprentissage et de la régulation interactive de communication, en situation contextualisée  et complexe que ses tâches  se réalisent. Aussi, les enseignants présentent un groupe de fonctionnaires spécial. Ils sont particulièrement exposés aux conséquences de la crise économique lesquelles pèsent lourdement  sur leurs revenus professionnels. A ce sujet, la description de la situation de l’enseignant est très sombre  selon Mokonzi (2009,  p. 26).De ce point de vue, cette dévalorisation de la profession enseignante par rapport aux autres professions ne fait que la qualité du travail qu’il offre à la société tombe en-dessous de la moyenne. La preuve est que le rendement qualitatif de la performance des élèves n’enchante pas. Selon Lumeka (1985,  p. 254),  la dignité professionnelle enseignante, vouée à la formation des hommes ; à cette dignité devait correspondre aussi une hiérarchie socioprofessionnelle  se traduisant dans l’élévation d’honneurs. La carrière enseignante, comme toutes les autres professions à grande vocation sociale devrait être structurée en hiérarchie de barème salarial. Mais sa massification actuelle est certainement responsable de l’absence des progrès dans cette voie d’amélioration de salaire.